natalyorion (natalyorion) wrote,
natalyorion
natalyorion

Тантрическая живопись



Тантрическая живопись – это визуальное воплощение тантрических текстов, которые описывают соответствующие практики. Изображения божеств являются персонификацией текстов и практик, которые описываются в этих текстах. По сути тантрическое искусство конденсирует все самые важные моменты буддийских поучений в очень емкий визуальный набор символов.

Божества в тантрической системе не существуют как нечто внешнее. Они являются выражением буддовости, проявлением конкретного буддийского поучения. Эти божества могут быть мирными, полугневными и гневными, многоголовыми и многорукими, и их проявления соответствуют определенному типу тантрического практика. Хотя образы визуально очень яркие, они являются лишь мнемоническими средствами. Например, можно часто встретить изображение божества с четырьмя лицами, символизирующими четыре Брахма-вихары, или Четыре Неизмеримых – любовь, сочувствие, радость и равностность – фундаментальные принципы любой буддийской практики. Четырёхликое божество это лишь один из многих примеров тантрической иконографии.

Когда мы встречаем изображение мужского и женского божеств в союзе, обычно мужское представляет собой феноменальный мир проявления, существования вещей так, как мы его воспринимаем – всё то, что мы слышим, обоняем, осязаем и т.д. Женское представляет собой буддийскую концепцию пустоты (шуньяты) изначально пустую природу всех явлений. Пустота – это то, из чего появляются и куда исчезают все явления. Когда божества находятся в тантрическом союзе, мы имеем единство этих двух принципов, олицетворение недуальности. Союз мужчины и женщины также представляет собой союз сочувствия (или метода) и мудрости. Вот основной пример того, как фундаментальный буддийский принцип содержится и выражается в тантрическом искусстве. Понимание отношений между явлениями и пустотой является центральным в тантрическом буддизме, а практическое переживание этого опыта, а не только интеллектуальное понимание, является сутью практики.
Tags: буддизм, будущее, быть живым, вдохновение, красиво, люблютибет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - мгновение, жизнь - как вечность

    Жизнь - мгновение, жизнь - как вечность... Есть только наше отношение к ней, и она всегда отвечает взаимностью. Все будет таковым с нами или без.…

  • В ожидании увидеть Самье

    Вот такое чудо мы собираемся посетить этой зимой. Он пережил минимальные разрушения в ходе Культурной революции, поэтому помещения монастыря с…

  • Путешествие мечты - Новогодняя Лхаса

    Ура! Это поездка - настоящий подарок на Новый Год для тех, кто давно мечтает побывать в этой загадочной и таинственной стране - Тибет, на родине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →