natalyorion (natalyorion) wrote,
natalyorion
natalyorion

В ожидании увидеть Самье

Вот такое чудо мы собираемся посетить этой зимой. Он пережил минимальные разрушения в ходе Культурной революции, поэтому помещения монастыря с многочисленными артефактами древности, хорошо сохранились и передают атмосферу древнего тантрического буддизма.



Монастырь Самье (3540 м) — одна из самых важных духовных обителей в центральном Тибете. Находится в провинции Tsetang на правому берегу реки Брахмапутры в 130 км от Лхасы. А так же не далеко от города Tsetang, являющегося столицей префектуры Шаннан.

Самье, переводится как «Неизмеримый» — стал первым буддийским монастырем в Тибете, имеющий много специальных особенностей строительства древних храмов, впервые примененных в стоительстве комплекса Ступ в индийской Бодхгайе.

Это первый буддистский монастырь в Тибете, построенный еще в середине 8 века, во времена правления 38-го короля Тибета Трисонга Децена (Trisong Dhetsan).Причем место для монастыря было выбрано самим Падмасамбхавой (прозванным «рожденным лотосом»), а план монастыря был составлен индийским монахом Сантаракситой.

Постепенно монастырь Самье стал канонизированным ламаистским монастырем, где господствовало ортодоксальное буддистское учение, имелась укомплектованная система законов и монахи прошли курс преподанный авторитетными наставниками. Кроме того, этот монастырь известен тем, что в стиле его главных сооружений нашли воплощение архитектурные стили Тибета, Индии и Китая, весь монастырь построен в форме мандалы, что делает его сказочно загадочным. Находясь в монастыре, Вы попадаете в другое измерение, в мир, описывающий в мандалу.

Сейчас Самье является вот уже более 1250 лет центром развития тибетского буддизма. Это – место, где первые санскритские тексты были переведены на тибетский язык, а так же святое место, которое посещают много индийских и тибетских ученых. Позже, самые известные ученые всех главных сект буддизма Sakyapa, Kagyuрa и Gelugpa восстановили монастырь во время Раннего Периода Буддизма. В это время монастырь был центром буддийской науки и практики в Тибете. Различные буддийские дисциплины были зачаты и развиты здесь, включая исследование буддийской Сутры, Тантры, изучение санскрита, буддийской логики, археологии, медицины, астрологии, поэзии, терминологии и другие.

Что скажете?


Tags: буддизм, будущее, дождь, другой мир, лхаса, тибет, тишина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - мгновение, жизнь - как вечность

    Жизнь - мгновение, жизнь - как вечность... Есть только наше отношение к ней, и она всегда отвечает взаимностью. Все будет таковым с нами или без.…

  • Тантрическая живопись

    Тантрическая живопись – это визуальное воплощение тантрических текстов, которые описывают соответствующие практики. Изображения божеств являются…

  • Путешествие мечты - Новогодняя Лхаса

    Ура! Это поездка - настоящий подарок на Новый Год для тех, кто давно мечтает побывать в этой загадочной и таинственной стране - Тибет, на родине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments