dmitryraevsky.natalyorion (natalyorion) wrote,
dmitryraevsky.natalyorion
natalyorion

Category:

Отцы и дети



Они знают, что всего им не вернуть, но постараются вернуть кусок побольше. И возвращение в лоно семьи, с обедом под кленами, очень похоже на ныряние в бассейн к осьминогам." Так образно описывает Роберт Пенн Уоррен приезд к родителям в великолепном романе "Вся королевская рать". И в его словах есть доля правды.

Мне кажется, проблема отцы и дети всегда будет актуальной. Это два совершенно разных поколения с разным типом мышления и психологии. Родителям очень сложно понять детей, их образ жизни, который даже кардинально отличается от их представлений, как полагается жить правильно. Они всегда желают только добра и самого лучшего своим чадам и всегда считают, что именно Это, а не другое будет приносить им счастья. Ведь они прожили долгую жизнь, у них есть опыт, они знают Как. И они просто уверены, что именно они знают правду жизни.

Я понимаю их. Они желают детям самого-самого. Но, видимо, забывается, что дети уже взрослые люди, и они сами выбирают по какому идти пути.

И именно здесь мне всегда было трудно дать им понять, что я уже давно взрослая, имею право выбирать, пусть на их взгляд, делаю ошибки и это мой опыт. И только опыт имеет смысл и он бесценен.

И пусть моя жизнь не такая, как у большинства. Но она настолько насыщена событиями и необычными моментами, и это делает ее очень яркой и удивительной. И это ценно.

Ценно то, что мы живем той жизнью, которую выбрали сами, а не родители или общество, или кто-то там еще так захотел. Важно слышать свое сердце и быть бесстрашным, чтобы следовать за ним. И это ценно.

Возможно, мы не оправдываем их ожиданий, их планы на нашу жизнь. Но у нас свои планы - яркие, смелые и дерзкие. И часто это пугает старшее поколение.

Я долго думала, как можно сократить эту пропасть непонимания между нами. Эта проблема долго оставалась нерешеной, пока после долгих путешествии по стране вечных снегов -Тибету- не пришел очень простой ответ.

Просто любить их, совершенно иной, другой любовью, той, что похожа на любовь к горам. Любовь, которая живет во все времена, в любых обстоятельствах. Но при этом оставаясь переданной своей цели жизни.

И это работает. И стало проще, легче, радостней и свободней.

Теперь они не претендуют на "кусок побольше", эта свобода внутри говорит за себя. И больше не приходится нырять к осьминогам.

Может, вы поделитесь своим опытом?

Tags: быть живым, любовь, радость, свобода внутри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal